半空樓主 发布于2021-07-19 17:17
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从大阪到札幌,特意在半道上的函馆小憩几日。香港和函馆是全世界观看夜景最佳的地方,站在香港554米高的太平山顶上望着维多利亚港湾的夜晚,错落有致的灯光立体地勾勒出东方之珠的不夜城;而函馆的夜景在城市的两边平面心心呈现出对称的孤形海岸线,可以看到漫无边际的海平线。334米的函馆山虽然不高,但风很大温度很低,从山下坐缆车上山只需四分钟,但你会感觉到一路渐次的温差。黄昏将近,山上挤满了观景的外国人,可以听到不同语种的赞叹声。海水湛蓝,太阳慢慢地融入西边的大海里,微澜泛起了金色,鸥鳥相随缓行的大船,给航道生出了灵动生机,山下波浪拍岸激起一堆堆白色浪花的轰响,与游人的惊叫声合拍的柔合在一起,使小山顶顿时喧闹了起来。月亮在东边悄悄地升起,于时海面上漾溢出一大片银光,瞬间两条弧形海岸线拥抱着的大地喷薄出五彩缤纷的光芒,为小城披上了迷人的色彩。
函馆受中国文化浸萦,文字、建筑、街道等虽隐现着汉唐的印記,但又很西化,早在1859年他就是日本国北部地区对外通商口岸,许多外国领事馆都设在此地,很像中国的青岛和福州。因为临海,函馆最出名的就是海产品,不仅品种多而且还便宜,在小酒馆里300日元就能吃上几条秋刀鱼。函馆的海鲜市场很大,营业员都是頭上扎着花布的中年妇女,手上不停地用扇子驱赶飞虫,咀里直嚷嚷地说欢迎,他们以不善欠身作为区别同为亚州人而非日本人的标识,能坦然地用外语与别国人讲价。元町是小城里最时尚的商业街,街区以传统的欧式建筑为主,带有浓浓的大洋彼岸的风情。八幢坂是一条用石块铺就与大海相连的弹格路,很有老上海南京东路的韵味,两旁有很多教堂和洋楼。夜色降临,函馆被两个半圆形海湾包裹着,其间是城区里面犹如银河一样四处闪烁着的万家灯火,黑色的海面上时而有从远方归来的渔船,星光点点。
在逗留的日子里,我住在由一对日本中年夫妇打理的
小旅馆。男的叫小野管橱房,女的叫博子管歺厅,旅馆不算大,一楼前面是餐厅,后面是厨房,二楼和三楼共16个房间。房间很小,约6平方米左右,但是非常的简洁干净,除了床、浴室、电视机,就是一个小台子。一楼到三楼有一个仅载两个人的小电梯,博子总会在电梯口向你问好引路。我喜欢辣,每次用餐总会有一碟辣椒,叫人暖暖的。博子老站在厨房口望着攴厅里的客人,心领神会的忙乎着。小野先生空闲的时候,会走出厨房和你招呼,他说每年来北海道的中国人不多,所以中国人像珍贵的大熊猫。若询问市井风貌或交通地点什么的,他就用日文、中文夹杂肢体语言为你解说。分别的那天,博子早早地候在电梯口,帮我把行李拖到门口,还送上了**的小点心,用中文祝我一路平安。当我走出很长 一段路回头看见他俩依然弯腰礼送的样子,我不禁有点泪目。