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北京十三路

phileks 发布于2019-02-21 09:37   点击:1977   评论:22  



    京城西指,在老城墙外面,有一无水之河,谓之三里河!旧时这里曾是稼穑之地,且以菜园为主有道是:

畦花繁茂,百草蓬松,灰砖墙厚,明清卫都,护城窄河,沿池环拥,城高望远,西山日红,
春柳林岸,野花点丛,夏唱百虫,夜汉星空,秋收时菜,果蔬姜葱,冬走冰车,四九贯通。
这城西郊外原本就是荒郊瓦舍,并无许多人迹,加上蔬菜喜粪,那味道无不让人皱眉掩面,故三里河一带过去很少有游人顾此!

    1954年底,此地开通了一条很普通的汽车线路,排名一十三,从此,这条从城西三里河伊始斜穿市中心到城北的公交线路就悄然进入了北京史,而随它而产生的一段跨世纪的历史记忆也平凡地揭开了帷幕!

    记得儿时经常到城墙边上玩耍,那时城墙还没有拆掉,很雄伟高大的样子。稍大一点就背着父母偕发小们登城一览,观城下城廓市井,炊烟袅袅,那心中好不快活!秋天还能摘些酸枣打打牙祭。听说国共战争期间,有一四野战士,晚上奉命侦查来到此地,当他手摸到丈高的城墙时不禁仰天长叹道,娘啊,这得是多大的财主啊,院墙怎么这么高啊!解放之后,拆掉了城墙,三里河一带建成了国家机关如国家计划委员会、重工业部、一机部、二机部的办公大楼,以及大片的国家机关工作人员的苏式住宅小区。而后的三里河商场、儿童医院,新华书店都先后建成,至此,这一带便成为京西繁华文明之地!

小时候出城游玩都是结伴步行,但要去北海或鼓楼,还就要乘坐汽车。那时的13路汽车很像个红色的大面包,小时候不经常坐车,只要一上汽车,便能生成一种乘车的快感。那时候人们很喜欢闻汽油的味道,就连司机这个职业在当时也是花香引蝶,风光无限。时光荏苒,京城巨变,由于搬家的缘故,我后来有二十多年没有光顾这趟车了。直到最近我发现13路的线路竟延伸到了北四环外我现在生活着的小区,看父母非常方便,再也不用倒车了。这是北京最新型的电动公交汽车,明亮又宽敞!由于是始发站,我每次都是稳稳地坐在第一排,在通体透亮的大玻璃窗后,视野宽阔,安静又舒怡。每次乘车我都心情大好,因为移动的窗外画面和熟悉的站名都能勾起我淡淡的回忆并产生出一种非常熨帖的享受:

    从终点站出发过了惠新东桥就是北京外贸大学和中日医院,在这里,那些生性活泼、书生意气的大学生与那些步履蹒跚的看病老人把人生做了一个醒目的概括!

    车刚行至二环路,就看到了一片红墙黄瓦的建筑群。雍和宫是雍正当四皇子时的府,这里诞生了两位皇帝,一个是雍正,另一个是乾隆。在雍正驾崩后乾隆将雍和宫改建为藏传喇嘛寺庙。现在那里面还有喇嘛教的学校。雍和宫每天都接待络绎不绝的虔诚信徒和中外游人。我去过那里的次数应该是最多的,因为整个八十年代我曾带了许许多多的德国人,瑞士人和奥地利人去拜访过那里。弥漫着信香味道的宫阙建筑和喇嘛教的秘宗传闻始终让游客和香客们乐此不疲。许多人远道而来是为了争烧那第一柱香,据说那是很灵验的。

     道路两边的临街房都破墙建店,一家挨一家,林林总总,好不热闹。你在这里可以买到拉萨八廓街上所有叫卖的藏传佛教的商品。录音机里循环播放着经歌,那单调的旋律反而让人觉得不甚虔诚。而路边写有英文招牌的咖啡店,分明在告诉你这里已经是一个世界游客的憩园了。尤其到了晚上,街灯与橱窗的灯光遥相辉映,形色匆匆的回家行人与漫不经心地商贩形成了鲜明的对照。这个时候也最能体验到德国伟大的诗人歌德的那句名言,“人啊,只有到了傍晚才能体会到家的温馨”!

    路西成贤街中的孔庙俨然一副肃穆的样子,那里曾是我复习功课的私密之地,我现在有时还会思忖,我是否真的曾在那些参天的古柏和碑林中得到过大圣先师的点拨?不过那里森严而诡异的气场,的确让我对孔孟圣贤油然地产生过些许敬畏。

    过了雍和宫就是北新桥,那里似乎仍旧保留着老北京的市井风俗,路旁酒肆林立,生意兴隆。路西有一家清真餐馆,匾额上烤肉宛三个大字赫然跃上,这不禁让我想起小时老爸请我们吃烤肉宛掏钱一刻的得意之情。

    特别有意思的是北新桥的一家信托行。这种以卖旧货闻名的商家是我过去就很喜欢逛的地方。里面的味道就很有一种时间穿越感,那老式唱机,老收音机,旧自行车,中西乐器等都能把你带到一个逝去的时代,那些名钟旧表也仿佛故意走得很慢,让人在这重商轻义的时代,弱弱地减缓一下他们疯狂而急促的焦虑!

    下一站是张自忠路,路西灰色的高墙提醒大家,这里曾是过去段祺瑞执政府旧址,位于东城区张自忠路3号,原名铁狮子胡同。清代这里有三座府第:东为和亲王府,中为贝勒斐苏府,西为和敬公主府。和亲王府的前身是贝子允禟府第。雍正十一年1733世宗五子弘昼改建为和亲王府。贝勒斐苏府,是清初恭亲王常颖的府第。清末,两府内的建筑全被拆除,重新建造了三组砖木结构的楼群:中间的主楼为欧洲古典式灰砖楼,东、西、北各有一座楼房。1926年3月16日,北京总工会、学生联合会等各界人民群众,举行反帝示威游行,游行队伍来到铁狮子胡同段祺瑞的执政府情愿。哪想竟有人下令向游行队伍开枪,当场打死47人,打伤200多人,这便是著名的“三一八惨案”。鲁迅先生称这一天是“民国以来最黑暗的一天。”

    车再往西就到了宽街,这个十字路口东北角是老字号“白魁老号”清真饭庄,那里小吃琳琅满目,但是他家做的烧羊肉在北京确是无人其右。记得小时,老妈请我在这里要一个醋溜白菜加米饭就已经觉得是下了一回饭馆,满意之情溢于言表!

    锣鼓巷成为一条国际知名的商业街还是近几年的事情。每当假日,这里便是人头攒动,摩肩擦踵,熙熙攘攘,目不暇接!老旧的胡同与现代的商业风格相得益彰,几乎可以肯定地说,如今年轻人凡逛街首选锣鼓巷!据我观察,买东西的并不多,大家凑的就是一个气氛!可惜的是,这条细窄的胡同面对几何级增长的人潮,终于爆棚了!人怕出名猪怕装,现在想起来要摘下这块旅游胜地的牌子了?可谈何容易!

    地安门自元代起即为著名的商业街,五十年代有马凯餐厅、地安门百货商场、地安门电器商场、地安门药店、地安门新华书、地安门副食商场、天津狗不理包子铺、合义斋等各种店铺数十家。今天又有峨眉酒家等老字号把着十字路口。那火德真君庙、旧式铺面房、后门桥、广福观(山门)等也稍改门面,迎接着八方游客。北海北门就是什刹海的南门,那里有着童年无数美好的回忆。冬天滑冰,夏天游泳,车钱省下,购买零食,结伴回家。那年月贫穷也充实,自由却单调!十字路口西南那个秋栗香在我的印象中,好像永远有人在排队买糖炒栗子,排队最长的时候,人们也能看到白菜和红薯大量上市,天气凉了,可人们对生活的热情反而显得更高。

    白塔寺到了, “无影白塔塔无影”,是描绘北京妙应寺(俗称白塔寺)白塔独特之处的说法,据说妙应寺白塔无论白天在阳光下或是夜晚月色下,都没有影子,这传说好似平淡,仔细琢磨一下,又觉有些诡异可怕!不管怎么说,它可是元代留下来的建筑,老值钱了!

    再往西行,就会看到月坛公园了,它是明清两代北京最小的祭坛了。但离我住过的学院胡同却是最近的。学院胡同早就变成了金融街,除了一棵老槐树还能依稀辨认,昔日的那条灰色的胡同已经变得完全不认识了!

    车往西一拐就看到三里河了,小时看电影,洗澡,购物都在这一带。记得我们来到这里还是为看火车。火车到之前,搬道工就放下了长长的栏杆,小孩们都会怀着紧张又忐忑的心情翘首以待,不一会那硕大无朋的蒸汽机车随着巨大的节奏轰然而过,那红色的巨大车轮发出的铿锵的钢铁之声,就是如此强烈地震撼过我们弱小又好奇的心灵!可如今这些记忆都消失在鳞次栉比的建筑群之中了!

    三里河就是十三路汽车的终点站了,但我的思绪好像仍没有完结,因为再往西,穿过一条宽阔的公路就进入了玉渊潭公园。但见那:

夕阳淡淡,银杏傲天,绿荫撑伞,游人连连,孩童嬉闹,耄耋蹒跚,曲径通幽,河水缓缓,跨桥横渡,后湖漪涟,真真是让人流连忘返,兴趣盎然。

    十三路仍在营运着,市民们每天都乘坐着它,延续着这带有北京味道的生活!可那沿路两侧的无穷变化和不可抵挡的社会进步却是日新月异、永远向前!

 

 

改于2018518

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