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西岳之旅

记忆馨篮 发布于2018-05-30 18:20   点击:907   评论:4  
“要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。”西岳华山的奇险天下闻名,更吸引人的是有关它的传奇故事和人文景观。可以说,攀登过黄山和华山,内地其他名山便不在话下。照片为旅游时所摄。

西 岳 之 旅

 

 

 

    “要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。”这句时下很流行的话不知出于何处,如果把人生比做一条路,那么古人所说:“行千里路,读万卷书”就与此异曲同工。西岳华山,以它的峻美奇险和千百年来的传奇故事,值得每一个人在一生中,用身体和灵魂做一次深刻的体验。
    十余年前那次匆匆忙忙的华山之旅早在记忆中淡漠,再起登山的念头已年过四旬了。自信拥有年轻时缺少的性情和品味,却担心没有当年的胆量和体力。用一天时间总览华山,缜密的计划的必要的,当然,也做好了夜宿山上的准备。
    走西峪是上华山的传统路线。早上八点,我和同伴来到华山脚下的玉泉院,这里是“希夷先生”陈抟著书立说之处,为道家名观。穿过院子,走进山门就来到了西峪。峪中怪石嶙峋,清流潺潺,两边的山势如刀削斧劈一般。道路还算平缓,溪边的槐花透着阵阵幽香,沁人心脾。多年的经验告诉我:长时间休息是登山大忌,只会更多地消磨意志和体能。峪中虽有石门、莎萝坪、毛女洞等景点,我们只是走马观花而过。偶尔歇息时站在高处,可以望见西峰,影影绰绰的,如一把利剑,刺透青天。
    几乎所有的大山都有“回心”石,但也几乎没有人见到后会知难而返。转过“回心石”,就到了华山第一险“千尺幢”。“千尺幢”由一石缝开凿而成,坡度70,宽仅够两人侧身而过。我们紧拉着锁链,脚下不敢有一点差池,偶尔回头,差点惊出一身冷汗。多年前这里发生过事故,上面有人失足落下,见过多米诺骨牌就可以想象当时的场面。以后修了复道,才缓解了拥堵。“智取华山”时,国民党兵曾在此据守,可谓是:“一夫当关,万夫莫开”。
    华山之路险中有秀。有时,爬过一段险道,惊魂未定,转个弯,却是柳暗花明,别有洞天。刚刚惬意地欣赏起风景,一道峭壁又横亘在面前。走过“百尺峡”,我们舒服了没多久,就到了“老君犁沟”。古人在峭壁上凿出了阶梯还依稀可见,惊秫之余,想象着如猴子一般攀山越岭的感觉,手心不禁冒出汗来。在这里遇见两个三十出头的男子,说从早上五点就开始爬山,已经累得不行了。看他们大汗淋漓、气喘吁吁的样子,我心中还有点暗自得意。
    经过十多里山路,我们俩都有些累了,身体需要补充能量,灵魂也需要舒缓审美疲劳。正在大快朵颐,一对白发苍苍的老夫妻快步走过,望着他们矫健的背影,方才那几分窃喜和自豪一下子荡然无存了。
    到了北峰,游客突然多了起来。也难怪,这里是步行路和索道的汇合点。此时已是正午,我们的行程尚未过半,只能马不停蹄了。穿过“擦耳崖”,小试了一回“天梯”,沿途的石刻星罗棋布,印象最深的是“胆大无险”。其实,从山门起,这样的石刻就层出不穷,如一幅长长的卷轴,或雄劲有力或秀丽端庄。华山,就是一本厚厚的书,让我们在旅行中慢慢地品读。
    “苍龙岭”,是华山的雄浑所在。远远望去,莽莽苍苍,笔直插天,好似苍龙腾空。台阶开凿在山脊上,宽不盈米,两旁万丈深壑,势陡如削,岭脊上下高差约500米,坡度在45度以上。站在“龙脊”上,有几分豪迈,也有几分胆怯。两边望去,深不见底,令人心惊目眩,腿脚发软,到顶时更是连滚带爬、溃不成军。唐朝时的韩愈,到此不敢前行,放声大哭,写遗书投于山下。当地县令听说后,差人上山将其打昏,抬回山下。我们不必笑韩老爷子胆小,那时既无阶又无栏,比现在艰险百倍。若如当初,华山早就门可罗雀了。现在的苍龙岭加固了护栏,还在东边的飞鱼岭修建了登山复道。如此一来,方便了游人,却使华山少了几分惊险,是否属于过度开发,令人纠结。毋庸置疑的是:若不攀登苍龙岭,就不算真正到过华山。
    登华山有两类人:游客和挑山工。华山自北峰起,从木料水泥到食品用水,全靠肩挑背扛运上山,如此险道来回奔走可见他们劳作的艰辛。在五云峰,我们见一挑山工正在运装垃圾的编织袋,将山上的垃圾下山。看看那些乱丢乱弃的游客,没有人觉得丝毫的不好意思,我却为他们感到惭愧。
    山里的气候变化莫测,刚才还艳阳高照,这会儿又云雾缭绕。高耸的“仙掌峰”若隐若现、如梦如幻。山风咋起,松涛阵阵,穿短袖的我们感到丝丝寒意,白茫茫的一片中,我们仿佛漫步云端,脚下的步子也不知不觉快了许多。当云雾散去,金锁关出现在我们面前。正是下午两点钟,“自古华山一条路”到此结束。
    华山诸峰中最秀丽险峻的莫过西峰,也叫“莲花峰”。沿着山脊上开凿的石阶而上,一股云雾喷涌而来,我们好似在腾云驾雾,又像是在惊涛骇浪中颠簸,这种感受难以言表。穿过翠云宫,站在峰顶,内心如天一般的开阔。回望来时的西峪,只剩下一片的郁郁苍苍,我知道,我也曾被淹没在那苍郁中。在博大的天地之间,每个人是多么的渺小,渺小得可以忽略。
    离西峰不远就是华山极顶南峰,也是五岳最高峰。站在上面,不妨酸溜溜地道一句:“会当凌绝顶,一览众山小”,只要不怕被山风闪了舌头。选择夜间登山就是为了到东峰观日出,虽然看到日出的机率较低,大家还是乐此不疲。可惜我们是无福消受这盛景了。也无妨!天地本有缺,人又何必求全责备呢?那华山奇险“长空栈道”和“鹞子翻身”不也和我们失之交臂了吗?
    自古以来,西峰、南峰和东峰象三个屹立在天地之间的巨人,默默相望。每当依次走近他们身边,都会有一段动人的故事娓娓道来。
    西峰顶的“斧劈石”讲述了一个神话:“沉香劈山救母”。《宝莲灯》的故事家喻户晓,可只有站在“斧劈石”面前,才会被这天地造化所折服,用“鬼斧神工”这个词是最恰如其分的。也许华山原本就是神仙境地,到此处的人都是匆匆过客。
    金庸先生在南峰写下“华山论剑”四个大字,告诉了我们一段武林传奇:东邪西毒南帝北丐中神通在这里一决武功天下第一。那个场面,只有靠天马行空式的想象去再现了。不知是否有金庸迷来此寻访洪七公和欧阳锋的埋骨之处?我们可以任意想象,所有的想象都是灵感之源。
    离东峰不远处有一座“下棋亭”,为我们讲述了一盘棋局:宋太宗赵光义与陈抟在此下围棋,把华山输给了陈抟。毕竟是皇帝老儿,赌注下的这么大!幸运的是,陈抟赢了这盘棋,为后世赢得了一片道家洞天。
    故事听完了,我和同伴也该返程了。途中,“云梯”让我们心中着实躁动了一番,这“云梯”高约三四层楼,直上直下,胆子不太小的人都不妨一试。不远处的中峰“玉女峰”,是一座被三峰环绕的小山包。一口气爬了上去,没遇见弄玉和她吹箫的郎君,却有一只懒洋洋的猫在我们身边酣睡。都说在久住华山的人会沾点仙气,想必猫也不例外吧!谁知我们刚拿出香肠,这小家伙就喵喵地跑了过来。呵呵!看来想做“猫仙”还得继续修炼。
    “上山容易下山难”,体力省了、速度快了,只是难为了两个膝盖。回到“擦耳岩”时,道边的挑山工唱起了《战士打靶把营归》,字正腔圆,还颇有些味道。我们在这歌声中,抖擞精神,就象凯旋的“士兵”。
    暮色西沉,从北峰望去,夕阳下的华山格外耀眼。这座神奇的山岳,千百年来流传过多少传奇的故事,至今,仍屹立在天地之间,供世人景仰。“踏遍青山人未老,风景这边独好!”华山之路,考验了自信心和意志力,和同伴默契配合,征服了华岳五峰,可谓圆满。旅游之道,一人出行固然自在,但难免寂寞;偕伴同游,需要有相同的志趣,毅力和体力不能相差太大,方可顺畅自如、乐在其中。
    赶在晚七点索道停运前,我们坐上了缆车。突然被投入了大山的阴影,在万仞峭壁间游移别有一番滋味。下方就是“智取华山”的解放军当年走过的山峪,虽修成了石阶路,依然比较难走。离缆车站不远,是“智取华山八勇士”的群塑,面对这些创造了近代历史新传奇的英雄们,我们崇敬之余,鞠以深深的一躬。
    山影渐渐远去了,筋骨劳顿的我们依然沉浸在不可抑止的愉悦中。一天的旅行,意志力在攀登中战胜了自我的平庸和怯懦,文化的浸淫使我得到了极大的精神享受,身体和灵魂在华山路上经历了一次彻底的洗礼,即使将来回首往事,也必然在漫长杂芜的记忆中,留下重重的一笔。

 


(WILLIAN LV  2012.5.13



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